Konsumsi Ikan Di Asahan Tiap Tahun Meningkat

0
79

Prioritas.co.id, Asahan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan menyambut tim verifikasi calon penerima penghargaan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan RI di Aula Kantor Dinas Perikanan Kabupaten Asahan, Selasa (12/11/2019).

Dalam sambutannya, Bupati Asahan, Surya yang disampaikan Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Asahan, John Hardi Nasution mengatakan Asahan merupakan salah satu Kabupaten di Sumatera Utara yang memiliki potensi perikanan dan kelautan yang cukup besar.

Tingkat konsumsi ikan di Kabupaten Asahan mengalami peningkatan setiap tahunnya, tahun 2016 sebesar 43,20 Kg/Kap/tahun, tahun 2017 sebesar 44,01 Kg/Kap/tahun dan tahun 2018 sebesar 44,87 Kg/Kap/tahun, dengan rata-rata konsumsi ikan sebesar 150 gram/orang/hari.

Diterangkannya, Kabupaten Asahan memiliki luas wilayah 3799,39 KM2 atau 379.939 Ha dan pesisir pantai sepanjang kurang lebih 67 Km.

Pemerintah terus meningkatkan program nasional Gemarikan yang telah dicanangkan secara resmi Presiden RI pada tahun 2004.

Gemarikan adalah gerakan moral yang memotivasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yang diisyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia Indonesia yang sehat, kuat dan cerdas.

Gemarikan bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi ikan, sehingga perlunya mengkampanyekan Gemarikan mulai dari TK dan SD.

Jhon juga menyampaikan upaya-upaya peningkatan konsumsi ikan tidak lepas dari kerjasama yang sinergis antar Pemerintah, swasta dan seluruh masyarakat, hadirnya Forikan Kabupaten, Kecamatan dan Kelurahan akan mempercepat peningkatan konsumsi ikan di Kabupaten Asahan.

“Saya berharap kehadiran Forikan bisa bekerja semaksimal mungkin untuk mewujudkan peningkatan konsumsi ikan yang lebih tinggi lagi di Kabupaten Asahan”, harapnya.

Mengakhiri sambutannya, Jhon juga berharap kepada tim verifikasi Gemarikan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan agar tim verifikasi dapat memberikan nilai yang terbaik untuk Forikan Kabupaten Asahan.

Sementara itu, Ketua tim verifikasi Gemarikan Nasional, Soen’an Hadi Purnomo mengucapkan terima kasih atas sambutan yang diberikan kepada tim verifikasi di Kabupaten Asahan.

Soen’an juga menyampaikan tentang pentingnya mengkonsumsi ikan pada tubuh manusia. Selain ikan lebih cepat dicerna oleh tubuh, ikan juga memiliki berbagai macam manfaat, diantaranya membantu pembentukan otak, menyehatkan kulit dan rambut, menyehatkan jantung, menyehatkan tulang, menyehatkan mata dan mencegah alzheimer.

“Di Indonesia kita memiliki hasil ikan yang melimpah ruah banyaknya, maka dari itu sebagai masyarakat Indonesia marilah kita sejak dini membiasakan mengkonsumsi ikan, sehingga tubuh kita menjadi sehat”, ungkapnya.

Disamping itu, Soen’an berharap agar masyarakat dapat menjaga kebersihan dan kelestarian laut dan sungai yang merupakan habitat dari ikan.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Asahan, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Asahan, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Asahan, perwakilan TP PKK Kabupaten Asahan dan tamu undangan lainnya. (Bolon)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here